История о луковом cупе Про Людовика 15, портовых грузчиков и «при чем тут римские солдаты?»

Начнем с легенды о луковом супе…

Однажды короля Людовика XV занесла нелегкая на ночь глядя в охотничий домик. Что случилось в тот вечер, история умалчивает, но желудок монарха был пуст, а настроение печально. Из припасов оставались лишь старые луковицы и немного масла. Людовик XV не растерялся, нашёл кастрюльку, смешал всё, что было, и через тридцать минут наслаждался «королевским» луковым супом! В некоторых версиях, кроме масла и лука фигурирует шампанское.

Многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления.

Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня. Да и на самом деле, всё было не так. Луковый суп ели ещё в Древнем Риме. Лук был дешев и сердит, поэтому ему доверили роль основного ингредиента супа для римских солдат. Ну а где солдаты, там и крестьяне. Луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. А королевским деликатесом и символом Франции он стал только в XVIII веке. И все потому, что только французы научились готовить его так, что весь мир сошел с ума от запаха греночек с сыром!

А уважаемый Хемингуэй, например, считал, что луковый суп (а не энергетики) – лучший завтрак для тех, кто не спал. Он мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы. Грузчики и торговцы парижских рынков не зря этот супчик очень любят.


Ингредиенты на 1 литр:

- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
- Мука – 40 гр.
- Вино белое/сухое – 100 мл.
- Лук репчатый – 900 гр.
- Бульон куриный – 1,15 л.
- Соль – по вкусу
- Тимьян свежий – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Белый хлеб – 1 кусок
- Сыр – по вкусу

Способ приготовления: Очищенный репчатый лук нарезать перьями и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. В это время растапливаем сливочное масло , добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. После жареный лук заливаем вином, тушим 2 минуты и заливаем куриным бульоном. Добавляем соль/перец и тимьян по вкусу. В конце варки добавляем предварительно приготовленную мучную пассировку. Для приготовления гренки отрезаем кусок белого хлеба, вырезаем из куска мякоть в форме круга( это можно сделать с помощью стакана) и посыпаем сыром. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов до золотистой корочки.
При подаче в суп кладем готовую гренку с сыром.
Луковый суп готов!
Enjoy!